I.G.P. Melón de La Mancha

Los melones de la I.G.P. Melón de la Mancha son de la variedad Piñonet o Piel de Sapo y tienen forma elipsoidal u ovoide. Su corteza puede ser lisa o ligeramente rugosa. Esta presenta surcos longitudinales. Su piel es predominantemente de color verde tornándose hacia el amarillo en la madurez. La pulpa es de color blanco cremoso. En la cavidad central, pequeña respecto a otras variedades, se halla la zona placentaria donde se encuentran las semillas.

Desde el punto de vista sensorial, destaca por el dulzor, la jugosidad y la escasa fibrosidad de su carne.

Su zona de producción es la comarca natural de La Mancha y comprende las localidades de Alcázar de San Juan, Arenales de San Gregorio, Argamasilla de Alba, Campo de Criptana, Daimiel, Herencia, Llanos, Manzanares, Membrilla, Socuéllamos, Tomelloso, Valdepeñas y Villarta de San Juan.

El melón Piel de Sapo se ha cultivado a lo largo de generaciones en esta tierra. Muy probablemente fue introducido en La Mancha por los musulmanes remontándose las primeras referencias al siglo XI d.C.

 

Órgano de Gestión

Consejo Regulador de la I.G.P. Melón de La Mancha / Asociación para la Promoción del Melón de La Mancha
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   igpmelondelamancha@castillalamancha.es
   Melón de La Mancha