D.O. Azafrán de la Mancha
El azafrán de la D.O. Azafrán de la Mancha es una especia obtenida del tostado de los estigmas de la flor crocus sativus. Esta variedad se distingue de forma muy fácil porque la parte de los estigmas rojos sobresale claramente de la flor. Además, el estilo es más corto que en otras flores de azafrán.
Solo el azafrán perteneciente a la cosecha del año puede incluirse en la denominación de origen protegida, pues el producto con el paso de los años va perdiendo calidad. Únicamente llega al consumidor en forma de hebra, nunca molido. Se elabora mediante el proceso de desecado a través de fuego lento, no se seca al sol, lo que produce que este azafrán tenga mejor presencia, aroma intenso y un gran poder colorante por su mayor contenido en safranal.
Esta variedad de azafrán tiene un sabor ligeramente amargo, pero no astringente, y un intenso aroma exótico, propio del tostado, intenso y penetrante.
Tras el proceso del tueste, el azafrán adquiere la forma definitiva con la que lo conocemos, con hebras de un color rojo brillante, flexibles, resistentes y sin arrugas. El azafrán de esta denominación de origen protegida tiene un elevado poder colorante, pudiendo solo formar parte de esta denominación los que superen las 200 unidades de colorante.
La zona de producción se extiende por las provincias de Toledo, Cuenca, Ciudad Real y Albacete.
La cosecha del azafrán se realiza entre finales de octubre y principios de noviembre. La flor florece al amanecer y se marchita de forma muy rápida, lo que hace que los estigmas pierdan su color y aroma, por lo que debe permanecer el menor tiempo posible en el tallo, lo que conlleva que las flores sean recolectadas de madrugada. El proceso de tueste hace que el producto merme; así, de cada kilo de estigmas recolectados llegan solo al consumidor 200 gramos de azafrán listo para consumir.
Órgano de Gestión:
Denominación de Origen Protegida Azafrán de La Mancha
C/. Veracruz, 5 – 1ª Planta, 45720, Camuñas, Toledo
925 470 284 / 670 550 893
doam@azafrandelamancha.com
D.O. Azafrán de La Mancha